Gastronomie
Ça fait longtemps que je ne vous ai pas parlé de la cuisine japonaise, alors que la restauration nippone est absolument hors du commun, aussi bien pour ce qui se trouve dans l'assiette que pour ce qu'il y a autour. J'entame donc avec cet article une série pour vous faire partager mes découvertes culinaires et vous présenter quelques restaurants insolites.
Aujourd'hui, parlons haute gastronomie. Car au Japon comme en France, les fêtes de fin d'année sont l'occasion de beaux repas gastronomiques. En décembre, j'ai fait quelques expériences intéressantes et inédites que voici.
Aujourd'hui, parlons haute gastronomie. Car au Japon comme en France, les fêtes de fin d'année sont l'occasion de beaux repas gastronomiques. En décembre, j'ai fait quelques expériences intéressantes et inédites que voici.




Pour conclure, je dirais que je suis content d'avoir eu l'occasion de gouter du fugu, mais ce mets ne rentrera pas au palmarès de mes plats préférés.


Dans un style beaucoup plus classique, je suis par ailleurs allé manger dans un restaurant de Nagareyama avec mon club de kendô. Outre le fait de partager un moment chaleureux avec des gens qui s'en donnent à cœur joie sur ma personne à longueur d'entrainement, ce repas a constitué pour moi une incroyable suite de découvertes savoureuses. Je serais bien incapable de vous citer le moindre nom des plats que j'ai pu gouter, et tout aussi embêté pour vous expliquer de quoi ces plats sont composés, malgré les explications de mes collègues kendôkas qui sont également très forts pour faire des phrases très longues avec des mots très compliqués. Quoi qu'il en soit, avant même de porter les aliments à la bouche, le premier délice est pour les yeux.

On trouve évidemment du poisson cru en sushis ou sashimis (et je vous rappelle que si vous n'avez jamais mangé de sushi au Japon, c'est que vous n'avez jamais mangé de sushi), ou du poisson cuit, mais aussi viande, tôfu, beignets de légumes, etc. Un régal qui frôle l'extase. Concernant les boissons, c'est assez surprenant, mais ce n'est pas tellement une démarche naturelle de boire de l'eau pendant le repas en Asie (j'avais déjà remarqué la même chose à Hong Kong). On peut en demander bien sûr, mais il est plus courant de boire du thé ou de la bière. Et puis on m'a fait gouter un sake qu'on ne sort que pour les grandes occasions : un sake aux paillettes d'or ! Une fois de plus, c'est le prestige qui prime, parce que même si ce sake est excellent, la présence d'or n'apporte pas grand-chose au gout. Et pour tout dire, quand on sait par où tout ça ressort une fois ingurgité, je trouve que c'est quand même un luxe dont on pourrait très bien se passer.
Allez, je ne vais pas faire le snob, et j'avoue que je m'en suis mis plein la panse sans trop de scrupules. Mais après les fêtes, je suis monté sur la balance, et le résultat a été fatal, implacable tout autant que logique : j'ai pris 3 kilos !
Cette nouvelle année commence donc pour moi sous le signe du régime.


Dans un style beaucoup plus classique, je suis par ailleurs allé manger dans un restaurant de Nagareyama avec mon club de kendô. Outre le fait de partager un moment chaleureux avec des gens qui s'en donnent à cœur joie sur ma personne à longueur d'entrainement, ce repas a constitué pour moi une incroyable suite de découvertes savoureuses. Je serais bien incapable de vous citer le moindre nom des plats que j'ai pu gouter, et tout aussi embêté pour vous expliquer de quoi ces plats sont composés, malgré les explications de mes collègues kendôkas qui sont également très forts pour faire des phrases très longues avec des mots très compliqués. Quoi qu'il en soit, avant même de porter les aliments à la bouche, le premier délice est pour les yeux.


Allez, je ne vais pas faire le snob, et j'avoue que je m'en suis mis plein la panse sans trop de scrupules. Mais après les fêtes, je suis monté sur la balance, et le résultat a été fatal, implacable tout autant que logique : j'ai pris 3 kilos !
Cette nouvelle année commence donc pour moi sous le signe du régime.
Coucou, moi je veux bien des paillettes d'or ds toutes mes boissons :) peu importe le circuit après... au moins je serai une vraie princesses ;)
RépondreSupprimerEt un régime n'importe quoi! tu peux bien prendre 3 kg toi!
Un jour j'irai à Tokyo avec toi... manger des (vrais) sushi :)
Bisous
J'adore la photo de la tablée (la première, à l'horizontale); composition parfaite !
RépondreSupprimerAppétissant tout ça ! Par contre, rassure-toi, l'or ingurgité, même s'il n'a peut-être aucun goût, ne "ressort pas" complètement. Il est en partie assimilé par notre organisme et aurait des vertus pour notre santé (antioxydant, articulaire, aphoristiques...). N'ayant jamais goûté de mets contenant de l'or, à part peut être quelques chocolats, je ne peut confirmer ces prétendus bienfaits.
RépondreSupprimerTu nous diras...